Возврат имущества
исключенной компании ООО

Немчинов Михаил Александрович
Арбитражный управляющий, член ассоциации юристов России
Член Союза АУ «Возрождение»
Номер в реестре 294

Поможем вернуть имущество
исключенной компании ООО

Получить бесплатную консультацию арбитражного управляющего!

Как можно вернуть имущество

Тема исключения компании из ЕГРЮЛ по решению налогового органа по-прежнему актуальна. Темп борьбы за «чистоту» реестра, заданный ФНС с 2016 года, сохраняется. В среднем за год налоговый орган по собственной инициативе ликвидирует порядка 500 тысяч организаций. Полагаем, не вызовет удивления тот факт, что среди них есть как сознательно брошенные компаний, так и организации, ликвидировать которые в общем-то никто и не собирался.

Причин такого исключения может быть много, самые частые – это недостоверность адреса, отсутствие отчетности и.п. — суть их сводится к тому, что руководство по тем или иным причинам проглядело решение ИФНС о предстоящем исключении.

Сам по себе факт исключения компании из реестра — штука неприятная, а если компания ещё и владела активами, вернуть контроль над ними — настоящая головная боль для собственников. Здесь следует напомнить, что в случае исключения из ЕГРЮЛ компании, имеющей задолженность перед бюджетом, её директор и участник (с доле более 50%) не смогут зарегистрировать новую компании или стать директором/участником в уже созданной, в течение 3-х лет с момент исключения (абз. 2,3 пп ф п 1 ст 23 ФЗ «О гос регистрации юр лиц и ИП»).

Порядок

Сразу же оговоримся, для участников оспаривать решение об исключении компании — пустая трата времени. Если исключение прошло без процедурных нарушений, в удовлетворении требований суд откажет примерно со следующей мотивировкой: «если бы участники проявляли должную степень заботливости и осмотрительности, то могли бы возразить против предстоящего исключения, а поскольку не сделали этого, значит, исключение их права и интересы не затрагивает». Иными словам: проглядели — сами виноваты. Такой подход можно увидеть в решениях по делам № А40-154701/2017; А56-25912/2014; А21-6750/2014.

При этом, отказывая в обжаловании решений об исключении юр. лиц, владеющих имуществом, суды прямо указывают на выход из ситуации. Так, заинтересованные лица (в том числе участники) вправе обратиться в суд с заявлением о распределении обнаруженного имущества в соответствии с частью 5.2 ст. 64 ГК РФ. Для примера можно посмотреть дела № А40-154701/2017; А29-15581/2017.

Напомним, при ликвидации имущество распределяется ликвидатором (ликвидационной комиссией). Именно на основании их решения участники получают «наследство». При исключении компании из реестра ликвидационную комиссию никто не создавал, а значит, и имущество не распределено. 

В связи с этим, в случае удовлетворения заявления заинтересованного лица о распределении имущества, суд назначает арбитражного управляющего, который и проводит ту самую процедуру.

Важно!

Гражданский кодекс ограничивает срок на обращение в суд с заявлением о распределении имущества, сделать это можно в течение 5 лет с момента исключения компании из реестра. При этом суд применит указанный срок самостоятельно.

Несколько советов

1. Владение активами должно быть структурировано.

2. Всегда держим руку на пульсе: получаем почту, регулярно и с удовольствием отвечаем налоговой, периодически монитором всю группу компаний вот здесь — http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/

3. Если вдруг проглядели исключение из реестра — не отчаиваемся, инициируем процедуру распределения оставшегося имущества и «забираем своё».

4. Пропустили срок? Выдыхаем, делаем выводы и не допускаем подобного в будущем.

Остались

Узнать подробнее о процедуре возврата имущества ликвидированной организации.
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!

Наши контакты:

Экспертно-правовой центр «ЛЕВ»
Адрес: Ленина, 60, оф. 414
Тел.: +7 (4712) 39-90-19+7 (903) 639-31-05
Почта: lev-avto@yandex.ru
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00

©2020 Все права защищены. «Юрист — Немчинов Михаил Александрович»
Яндекс.Метрика